В Неделю о мытаре и фарисее Предстоятель возглавил Божественную литургию в Киево-Печерской Лавре

     17 февраля 2019 года, в Неделю о мытаре и фарисее, Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий возглавил Божественную литургию в храме в честь преподобных Антония и Феодосия Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры. Об этом сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

     Его Блаженству сослужили наместник монастыря митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел, председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Луганский и Алчевский Митрофан, архиепископ Бучанский Пантелеимон, епископ Белогородский Сильвестр и духовенство обители.

     После чтения Святого Евангелия Предстоятель обратился к пастве со словом проповеди. Блаженнейший Владыка объяснил верующим, как Господь притчей о мытаре и фарисее, которую сегодня Церковь предлагает вниманию христианам в евангельском зачале, учит нас правильной и действенной молитве.

     В покаянной молитве, в которой мы просим прощения у Бога, не должно быть условий. Не нужно искать себе оправданий. Оскорбил? Скажи :»Господи, я оскорбил, я не имею оправдания, я поступил неправильно», — а Бог уже разберется. Это суть покаянной молитвы — безусловное покаяние, без самооправдания. И Церковь напоминает нам, что это самая полезная молитва для человека.

     Во время богослужения была вознесена сугубая молитва о мире в Украине и о единстве Православной Церкви.

     Богослужение завершилось чином славления перед иконой праздника Сретения.

     Напоследок Предстоятель поздравил верующих с воскресным днем и пожелал, чтобы Господь, молитвами Богородицы, открыл их сердца для покаяния, благословил их и их близких и дал все необходимое для земной жизни и жизни вечной.

     Накануне Блаженнейший Архипастырь возглавил всенощное бдение в этом же храме.

ФОТО


Print