Владыка Павел возглавил Литургию в день памяти сщмч. Владимира

       В 101-ю годовщину убиения священномученика Владимира, митрополита Киевского и Галицкого Божественную Литургию в Трапезном храме преподобных Антония и Феодосия Печерских возглавил Наместник Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел.

      Владыке Наместнику сослужили: митрополит Бориспольский и Броварский Антоний, архиепископ Нежинский и Прилукский Климент, епископ Золотоношский Иоанн, епископ Барышевский Виктор, братия и гости Святой Печерской обители в священном сане.

     После чтения Евангелия митрополит Павел обратился к прихожанам и многочисленным паломниками со словом проповеди, в котором рассказал о значении мученического подвига в истории Церкви, а также о жизни и кончине святого митрополита Владимира (Богоявленского). Владыка продолжил: «Священномученик Владимир претерпел до конца и теперь наслаждается благами в Царствии Божием. Но что ждет тех людей, которые расстреляли его? После мученической кончины чествуемого сегодня святого вся Святая Русь была залита кровью, верных Христу убивали, они подвергались побиениям, сожжениям, но Церковь Христова выстояла.

     Церковь во все времена переживала то, что пришлось пережить святителю Владимиру, она всегда была гонима, и сегодняшнее время не является исключением.

     Сегодня, обращая свои взоры к Небу, мы имеем возможность прийти в Лавру и увидеть труды и подвиги священномученика Владимира. Уже более ста лет он хранит нас с вами, более ста лет он проповедует нам лето благости Господней. Ничего человеку не поможет в жизни, если в душе у него нет мира и любви. И только что мы в Евангелии слышали призыв раздать имущество бедным, сотворить милость и следовать за Христом.

Мы не всегда имеем возможность что-то дать, но мы можем дать добрый совет, сострадание больному, помочь тому человеку, который нуждается в добром слове, а подобное слово так зачастую необходимо для утверждения нашей с вами веры. Прославляя святителя Владимира, мы просим и молим Царицу Неба и земли, Которая любит нас, и мы должны той же любовью ответить на Ее Материнский покров и защиту, а Она непременно возьмет нас недостойных на Свои всесильные руки и принесет к Своему Сыну и Богу, Которому от нас слава и поклонение во веки веков!»

     Во время богослужения были вознесены сугубые молитвы о мире в Украине и о единстве Православной Церкви. Также за Литургией молились о всех невинно убиенных в годы лихолетий. После Евхаристического канона была совершена диаконская хиротония.

    По окончании Литургии был совершен крестный ход к месту убиения священномученика Владимира, где состоялся молебен, а все молящиеся были окроплены святой водой.


Print