Духовенство и верующие во всех регионах Украины продолжают свидетельствовать верность УПЦ и ее Предстоятелю

   
    В Украине продолжают проходить собрания по всем епархиям УПЦ в поддержку Блаженнейшего митрополита Онуфрия и за единство Украинской Православной Церкви.
 
     В Харьковской епархии ни одна парфия не перешла в новую ПЦУ. Несмотря на давление глав РГА и сторонников т. н. «ПЦУ», религиозные общины Кировоградской, Ровенской, Волынской епархий - остаются верными УПЦ и ее Предстоятелю Блаженнейшему Митрополиту Онуфрий. Об этом сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ со ссылкой на пресс-службы епархии.
 
     Духовенство и верующие Харьковской епархии Украинской Православной Церкви выражают поддержку и духовное единство с Предстоятелем Украинской Православной Церкви Блаженнейшим Митрополитом Киевским и всея Украины Онуфрием и с канонической Украинской Православной Церковью. Ни один канонический священнослужитель Харьковской епархии и ни одна религиозная община Харьковской епархии не принимали решений и не изъявляли желания о переходе в любых других религиозных структур, подчеркивают в заявлении пресс-службы епархии.
 
     5 февраля в Кировоградской епархии в Спасо-Преображенском Кафедральном соборе, под председательством секретаря епархии УПЦ прот. Романа Кондратюка при участии прихожан и духовенства собора, состоялось приходское собрание. Единогласно решением религиозной общины в ходе собрания было принято решение хранить верность Украинской Православной Церкви, которую возглавляет Блаженнейший Митрополит Киевский и всей Украины Онуфрий, и поддержку управляющему Кировоградской епархией УПЦ митрополиту Иоасафу.
 
     Также, согласно решению общины, было высказано духовную и молитвенную поддержку верующим Свято-Успенского храма г.. Кропивницкий.
     
      Также свою верность УПЦ и ее Предстоятеля Блаженнейшего Митрополита Онуфрия выявили верующие храма на часть свв. равноап. Константина и Елены с. Копанки.
 
      Верующие села Новая Мощаница Здолбуновского благочиния Ровенской епархии большинством голосов показали свое желание остаться в лоне канонической УПЦ. 3 февраля, сразу после воскресного богослужения настоятель церкви в честь Рождества Богородицы в селе Новая Мощаница протоиерей Игорь Гнатышин возглавил анонсированое ранее приходское собрание.
 
     «Пришли 70 человек - принявших участие в голосовании, - сообщил священнослужитель. - Все они являются активными прихожанами, живут жизнью Церкви, регулярно причащаются Святых Христовых Таин, заботятся о храме ».
 
      На голосовании подняли вопрос о юрисдикционной принадлежности религиозной общины. 55 человек проголосовали за то, чтобы остаться верными канонической Церкви, 3 высказались за изменение юрисдикции, другие воздержались. По результатам голосования, в соответствии с Уставом Украинской Православной Церкви, верующие села Новая Мощаниця остаются в юрисдикции УПЦ.
 
     В этот же день несколько активистов села решили провести свое собрание, также назвав их «приходскими», чтобы рассмотреть вопрос перехода местной религиозной общины в ПЦУ. По словам очевидцев, на собрании в сельском клубе присутствовали люди, которые не являются реальными прихожанами и не посещают церковь даже на Пасху. Как рассказали корреспонденту СПЖ верующие села Новая Мощаниця, за неделю до «приходских» собрания в местном клубе по селу собирали подписи в поддержку ПЦУ. Местных жителей поведение сторонников новой украинской Церкви возмутило, поскольку некоторые из них не были трезвыми, грубо требовали поставить подписи, угрожали и позволяли себе врываться в дома даже ночью.
 
    Актив общины УПЦ в честь Казанской иконы Божией Матери села Садов Луцкого района в полном составе проигнорировал «переход к ПЦУ» и остался со своим настоятелем. 
 
    «Со мной остался староста общины, кассир, все люди, которые всегда посещали храм и удерживали его», - рассказал настоятель общины УПЦ протоиерей Владимир Мелес.
 
      Всего в селе, по словам священника, подписались за сохранение юрисдикции УПЦ 117 человек. Если учесть работников бюджетной сферы, которые боятся подписываться, но от веры не отказываются, то всего в Садовые не менее 150 человек поддерживают свою каноническую общину.
 
     Очевидно, осознавая это, в первый день рейдеры устроили дежурство на территории храма, «оберегая» его от его же прихожан.
 
     Протоиерей Владимир Мелес сообщил, что уже две недели подряд из-за захвата храма его община остается без богослужения. Однако в дальнейшем так продолжаться не может, верующие и священник уже решают вопрос с временным помещением.
 
     Пока планируется служить в церковной избушке, которая еще не захвачена, но поскольку этот дом - на территории храма, то община планирует перебраться в другое помещение. Храм УПЦ время от времени открывают сторонники ПЦУ, служат в нем и снова закрывают и опечатывают.

Print